Tongkat Estafet Resmi Di Terima, Kapolri Listyo: Karakter Jenderal Idham Azis Seperti Elang Pemimpin

27 Januari 2021 0 By Nkri Ku

Nkripost, Jakarta – Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi menerima tongkat kepemimpinan korps Bhayangkara dari Jenderal Idham Azis. Serah terima jabatan (Sertijab) ini sesuai dengan keputusan presiden (Keppres) Nomor 5/Polri/2021.

Sertijab digelar di gedung Rupatama Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Rabu (27/1/2021). Sertijab ini sekaligus penyerahan kepemimpinan Ibu Bhayangkari dari Ny. Fitri Idham Azis ke Ny. Juliati Sigit Prabowo.

Prosesi Sertijab diawali dengan penyerahan panji-panji Bhayangkara dari Jenderal Idham Azis ke Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Selanjutnya, Ny. Juliati Sigit Prabowo juga menerima tongkat kepemimpinan ibu Bhayangkari sekaligus ibu asuh Polwan.

Upacara Sertijab dihadiri oleh pejabat utama Mabes Polri seperti Wakapolri Komjen Gatot Eddy Prabowo, Kabaharkam Polri Komjen Agus Andrianto dan lain-lain. Sertijab ini juga menerapkan protokol kesehatan COVID-19 yang ketat serta disiarkan secara virtual dan dihadiri oleh seluruh Polda.

Jenderal Idham Azis mengucapkan terima kasih atas dukungannya selama menjabat sebagai Kapolri. Idham yakin Jenderal Sigit dapat membawa Polri ke arah yang lebih baik lagi.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala karena kodrat dan iradat Nya lah yang mustahil pun bisa terjadi pada diri saya untuk menjadi Kapolri yang ke-24. Terima kasih yang setinggi-tingginya disampaikan kepada bapak presiden yang telah memberikan amanah kepada saya untuk memimpin Polri kurang lebih 454 hari,” ujarnya.

Lanjut, Jenderal Idham Azis meyakini dan berharap tangan dingin Jenderal Listyo Sigit dapat menjadi Institusi Kepolisian menjadi lebih baik lagi.

“Saya yakin dan berdoa, di tangan dingin Bapak, melalui program transormasi menuju Polri yang PRESISI, Institusi Polri akan jauh lebih baik lagi. Seperti kata orang bijak, hari ini harus lebih baik dari hari kemarin dan hari esok harus lebih baik dari hari ini,” Ujarnya.

Jenderal Idham Azis Serahkan Tongkat Estafet Kapolri ke Jenderal Listyo Sigit Prabowo

Sementara itu Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam sambutannya mengatakan siap mengemban tugas sebagai pimpinan Polri. Jenderal Listyo mengaku akan menggandeng semua pihak baik senior maupun junior untuk mewujudkan Polri yang Presisi atau Pemolisian prediktif, responsibilitas, dan transparansi berkeadilan.

“Penunjukan saya sebagai Kapolri merupakan suatu amanah yang sangat besar bagi saya untuk menanggung konsekuensi pertanggungjawaban tidak saja kepada hukum dan peraturan perundang-undangan kepada pemimpin negara masyarakat dan negara tetapi juga kepada Tuhan Yang Maha Kuasa,” ungkap Kapolri Listyo Sigit.

“Oleh karena itu niat baik dan komitmen untuk selalu berbuat yang terbaik menjadi landasan bagi saya dalam membawa institusi Polri semakin baik kedepannya,” sambungnya.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga memuji Jenderal Idham Azis sebagai personel Polri maupun pribadi yang baik. Bagi Jenderal Sigit, seniornya itu adalah role model untuknya.

“Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Jenderal polisi Idham Azis beserta ibu yang berkenan hadir di tengah keluarga besar Polri dan acara ini merupakan ungkapan rasa cinta dan terima kasih kepada kami seluruh keluarga besar Polri kepada bapak yang telah mendarmabaktikan segenap jiwa jiwa dan raga kurang lebih 33 tahun untuk institusi Polri,” kata Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

“Namun demikian kami menyadari sepenuhnya cara ini tidak dapat merangkum dan melukiskan pengapian panjang yang telah Bapak persembahkan kepada Polri dan masyarakat bangsa dan negara,” sambung dia.

Listyo Sigit mengungkapkan seniornya itu adalah panutan baginya. Selama menjabat sebagai Kabareskrim (sebelum ditunjuk sebagai Kapolri), Sigit mengaku mendapat dukungan dari Idham sebagai Kapolri saat itu. Idham dianggap mampu membuat keputusan yang cepat di saat yang tepat.

“Sebagai pribadi perjalanan pribadi saya sebagai Kapolri tidak lain dan tidak bukan adalah berkat dukungan beliau Jenderal Idham Azis. Selama saya menjadi Kabareskrim berbagai banyak prestasi seperti pengungkapan kasus-kasus yang menjadi perhatian publik tentu berkat dukungan dan arahan beliau dan beliau adalah sosok senior yang saya kagumi dan senantiasa menjadi teladan dan rol model dalam kedinasan maupun kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

“Pemimpin yang punya sense of awareness yang tinggi namun sisi lain kepekaan tersebut diikuti dengan fokus dan ketenangan dalam mengambil Setiap keputusan dan tindakan. Beliau juga merupakan sosok pimpinan yang berani dan bertanggung jawab senantiasa membela dan memperhatikan dan melindungi anggotanya. jika diibaratkan karakter kaidah majas itu seperti karakter elang pemimpin,” lanjutnya.(polri)