Lestarikan Keris Melalui Seni Pencak Silat, FPPSKI MoU Jangka Panjang Bersama Senapati Nusantara

NKRIPOST.com, KEBUMEN – Terus berupaya Mendorong Pelestarian Keris Melalui Bidang Seni Pencak Silat, Perwakilan dari Forum Pelestari Pencak Silat Keris Indonesia (FPPSKI) yang di wakili langsung oleh Sekretaris Jendral FPPSKI Narwan Riyadi mengadakan diskusi terbatas dengan Nurjianto Wakil Sekretaris Jendral Senapati Nusantara sebagai Perwakilan dari Pihak Senapati Nusantara di Wirabrajan Daerah Istimewa Yogyakarta, Minggu (8 November 2020).

Sebagai bentuk upaya melestarikan Keris Melalui Bidang Seni Pencak Silat, dalam diskusi terbatas yang diadakan oleh Kedua belah pihak tersebut dibahas tentang upaya kerjasama jangka panjang antara pihak FPPSKI dengan Pihak Senapati Nusantara dalam mendorong upaya Pelestarian Keris Melalui Bidang Seni Pencak Silat yang sudah di jalankan selama 1 (satu) tahun oleh pihak FPPSKI.

Nurjianto Wakil Sekretaris Jendral Senapati Nusantara yang menjadi perwakilan dari Pihak Senapati Nusantara menyampaikan respon positif dari upaya FPPSKI dalam mendorong peletarian keris melalui bidang seni pencak silat.

“Melihat dari sisi fugsi dasar keris Saya selaku perwakilan dari Pihak Senapati Nusantara menyatakan bahwa upaya Pihak FPPSKI dalam upaya melestarikan keris melalui bidang seni pencak silat termasuk hal yang positif.” Ujar Nurjianto.

“Menurut penilaian saya hal upaya pelestarian tersebut tidak akan merusak kemurnian atau keaslian budaya yang terkandung dalam keris itu sendiri, hal tersebut justru akan mampu memunculkan fungsi keris pada zaman dulunya melalui faedah seni pencak silat, karena kalau kita pahami secara bersama dari fungsi keris pada zaman dulu, keris memang difungsikan sebagaim senjata tikam yang dipergunakan untuk melindungi diri si pemiliknya atau pemegangnya”. Tambah Nurjianto, Wakil Sekretaris Jendral Senapati Nusantara.

Senada dengan Wasekjen Senapati Nusantara, Narwan Riyadi selaku perwakilan pihak FPPSKI menyampaikan bahwa tujuan dari diskusi tersebut adalah untuk menyampaikan beberapa upaya yang sudah dan sedang dijalankan oleh pihak FPPSKI kepada pihak Senapati Nusantara dengan harapan ada kesamaan pandangan dari kedua belah pihak sehinga kedepan dapat terjadi jalinan kerjasama antara pihak FPPSKI dengan pihak Senapati Nusantara.

Loading...

“Maksud dan tujuan saya soan untuk menemui perwakilan dari Pihak Senapati Nusantara adalah untuk menyampaikan beberapa upaya yang telah dijalankan dan sedang diupayakan oleh pihak FPPSKI dalam hal ini adalah Upaya Pelestarian Keris Melalui Bidang Seni Pencak Silat.” Ujar Narwan.

Lebih lanjut Sekjen FPPSKI menjelaskan dalam diskusi tersebut kedua belah pihak menemui kata sepakat akan pentingnya peran semua pihak melalui potensi yang dimilikinya untuk bersama melestarikan keris sebagai bagian yang tak terpisahkan dari Budaya.

“Setelah saya adakan diskusi dengan mas Nurjianto selaku Perwakilan dari Pihak Senapati Nusantara banyak hal-hal menarik yang saya peroleh dari diskusi tersebut, selain kami berdiskusi banyak untuk menyamakan persepsi serta pandangan bahwa Upaya Pelestarian Keris Melalui Bidang Seni Pencak Silat adalah salah satu hal yang berpotensi untuk mendorong Pelestarian Keris kedepannya nanti, selain hal tersebut banyak juga ilmu tentang pemahaman Keris yang saya peroleh dari mas Nur.” Ujar Sekjen FPPSKI Narwan Riyadi menambahkan.

Loading...

Narwan Riyadi juga berharap agar kerja sama FPPSKI dengan Senapati Nusantara dalam mendorong pelestarian Keris melalui bidang seni Pencak Silat yang telah terlaksana akan terus terjalin untuk jangka waktu yang panjang.

“Harapan saya kedepan dan tentu juga menjadi harapan seluruh saudara/i Jajaran Pengurus di internal FPPSKI adalah adanya kerjasama jangka panjang antara pihak FPPSKI dengan pihak Senapati Nusantara dalam mengupayakan Pelestarian Keris Melalui Bidang Seni Pencak Silat ” Harap Narwan Riyadi.

Diskusi yang diadakan oleh kedua belah pihak tersebut berjalan sekitar 3 (tiga) jam, diskusi tersebut menghasilkan kesepakatan dari kedua belah Pihak untuk menjalin kerjasama jangka panjang yang telah ditulis dalam Lembar Berita Acara Kesepakatan Kerjasama dan telah ditulis Dalam Lembar Nota Kesepahaman (Memorandum Of Understanding) Nomor : 001/FPPSKI/XI/2020 dan Nomor : 068/SN/XI/2020 dan telah ditandatangani oleh kedua belah Pihak serta telah ditembuskan ke masing-masing Pihak Pengurus kedua Organisasi tersebut. (*)


Nkripost Kebumen
Rasimin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *