Makin Canggih! Bandara Kembali Luncurkan Teknologi Baru, Para Penumpang Makin Dipermudah, Ini Manfaatnya

Makin Canggih! Bandara Kembali Luncurkan Teknologi Baru, Para Penumpang Makin Dipermudah, Ini Manfaatnya

28 Oktober 2024 0 By Tim Redaksi

NKRIPOST.COM – Autogate merupakan gerbang otomatis yang memfasilitasi penumpang dalam melewati pemeriksaan imigrasi dengan cepat dan mudah.

Dikutip dari laman nesiatimes.com dan Direktorat Jenderal Imigrasi, Senin (28/10/2024), pelintas bisa langsung memindai (scan) paspor dan melakukan verifikasi biometrik secara mandiri dalam 15-25 detik.

Sementara itu, layanan autogate bandara hanya bisa digunakan oleh penumpang tertentu.

Di antaranya Warga Negara Indonesia (WNI) pemegang paspor elektronik, paspor elektronik polikarbonat, serta paspor nonelektronik.

Kemudian juga Warga Negara Asing (WNA) dengan syarat harus memiliki paspor elektronik dan merupakan pemegang e-VoA dan eVisa Indonesia.

Selain itu, mulai 26 Agustus 2024, anak berusia 6 tahun ke atas dapat menggunakan layanan autogate.

Dalam peraturan sebelumnya, anak usia 14 tahun ke bawah tidak dapat menggunakan fasilitas autogate.

Bagi anak yang bepergian bersama orang tuanya, perlu menuju konter pemeriksaan imigrasi manual.

Sedangkan anak yang bepergian sendiri (unaccompanied minor) dapat langsung menuju konter office Imigrasi di bandara/pelabuhan untuk difasilitasi.

Sementara dalam aturan yang baru, anak WNI/asing berusia 6 tahun atau lebih kini bisa melintas masuk/keluar Indonesia menggunakan autogate.

Melansir dari nesiatimes.com, Senin (28/10/2024), berikut tata cara penggunaan fasilitas autogate di bandara:

  • Persiapkan paspor dan buka cover penutup paspor karena dapat mengganggu proses pemeriksaan
  • Masuk ke gate berwarna hijau, berdiri di atas footstep berwarna kuning
  • Lepas masker, kaca mata, dan topi
  • Buka halaman profil paspor yang memuat biodata
  • Scan dan tekan paspor, pastikan paspor tidak bergerak selama proses scanning berlangsung
  • Hadapkan wajah ke arah layar dan kamera
  • Keluar saat pintu autogate terbuka dan pastikan tidak ada barang yang tertinggal.